top of page

.

Республика в составе Российской Федерации, самый южный субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Кавказского федерального округа.

Образована 20 января 1921 года. Столица - город Махачкала.

Территория Дагестана граничит с Азербайджаном на юге, сГрузией на юго-западе, также с Чеченской Республикой на западе, со Ставропольским краем на северо-западе и сРеспубликой Калмыкия на севере.

ИСТОРИЯ ДАГЕСТАНА

Древнейший период истории современного Дагестана связан с горным Дагестаном. Исторически Дагестан являлся федерацией горских княжеств. Находясь на перекрестке мировых цивилизаций севера и юга, Дагестан был ареной столкновений интересов многих государств. Политическое влияние Дагестана ощущалось не только на Кавказе но и за его пределами.

 

Первобытная эпоха

 

Территория Дагестана обжита человеком с древнейших времен. Именно здесь недавно были обнаружены древнейшие на территории РФ следы пребывания первобытного человека возрастом не менее 1,4 млн.лет (Айникаб-1 в Акушинском районе).

 

Древняя история

 

Как доказал еще академик Николай Вавилов «Дагестан непосредственно входил в очаг происхождения культурных злаков» и таким образом в наиболее древнюю переднеазиатскую область становления производящего хозяйства - земледелия и скотоводства. Подтверждением чему служат, например, остатки поселения открытого близ села Чох (Центральный Дагестан), датируемые - 6000 лет до н. э.

 

Куро-аракская культура
Освоение железа

 

В дальнейшем, уже в IV-III тысячелетиях до н. э. Дагестан входил в ареал распространения Куро-аракской культуры бронзового века, простиравшейся до самой Палестины, Анатолии, Верхней Месопотамии и Иранского нагорья, известной чернолощеной керамикой и большими укрепленными поселками, стоявшими на пороге цивилизации. Эта культура является древнейшей надежно связываемой с еще неразделившейся в то время дагестано-вайнахской этнолингвистической общностью, и при этом имеет интересные связи с более западными регионами (Троя, культуры Балкан, Карпат, Западного Средиземноморья), что подтверждает слова основателя научного кавказоведения П. Услара о том, что «Кавказские горцы, - представляют собой остатки множества народов населявших в доисторические времена огромные полосы земли в Азии и Европе и принадлежащих к одной расе, которая везде исчезла, за исключением Кавказа». Тесные контакты наши предки имели и со своими непосредственными соседями древнейшими цивилизациями Передней Азии, жители которых пользовались для себя отличительным термином «черноголовые». Однако не всегда эти контакты оставались мирными, и потревоженные горцы (кутии, луллубеи, субареи и др.) не раз устраивали погромы в царствах Шумера и Аккада. Одни из них - хурриты, сыгравшие особенно заметную роль в истории мировой цивилизации, в итоге и вовсе растворились, послужив, как об этом убедительно свидетельствуют генно-молекулярные исследования базовым этнокомпонентом в формировании таких народов как ливанцы, палестинцы, евреи (европейские), курды, армяне.

Уже на заре «железного века» - на рубеже II-I тысячелетий до н. э., народами Дагестана было освоено железное оружие, что в дальнейшем позволило им, в тесной связи с близкородственными народами Урарту, не без успеха противостоять ассирийской экспансии (IX-VII вв. до н. э.). Однако под напором кочевых племен киммерийцев и скифов, с их новой тактикой ведения конного боя, многие политические образования и этнокультурные центры пали, и в результате их население было частично ассимилировано, частично оттеснено в труднодоступные горные регионы, сохранившись в итоге в различной пропорции лишь на Восточном Кавказе - периферии своего прежнего расселения.

 

Албанское государство

 

Армения, Колхида, Иберия иАлбания в античные времена.
Албанцы упоминаюется в числе союзников Ахеменидской Персии в битве при Гавгамелах IV веке до н. э., которым на своем фланге удалось прорвать строй македонцев и разграбить лагерь Александра.

Согласно Страбону: «Албанцы говорили на 26 языках и образовывали несколько федераций со своими царями, но теперь над всеми племенами стоит один царь». В I веке до н. э. народы Албании вместе с народами Армении и Грузии вели героическую борьбу против вторжений древних римлян в Закавказье, походы Лукулла в 69-67 гг. и Помпея в 66-65 гг. до н. э.. В конце II в. до н. э. на Восточном Кавказе было основано Албанское царство которое в античности простиралось от реки Кура на юге до реки Терек на севере.

Территория Кавказской Албании в ходе исторического процесса определялась исследователями поразному. С. В. Юшков согласно указаниям Страбона, Плиния и Птолемея заключает что древняя Албания занимала территорию Азербайджана и Дагестана, ссылаяь на то что к северу от албанов находились скифосарматские племена, обитавшие на равнинах Северного Кавказа. Другим аргументом Юшкова является название рек Албании как например приводимая Птолемеем река «Кас», которую Юшков связывает с даргинским и лакским наименованием реки Сулак как «Кас». Также, река «Албан» относится к Самуру, а «Кюр» к Куре. Юшков считает центром древней Албании область по реке Самур. Как и В. Н. Левиатов, Юшков делает вывод что весь Дагестан до реки Терек, в определенный период времени, входил в состав Албании. Албания являлась федерацией в состав которой входили княжества многих народов, и таковой Албания не всегда могла представлять собой одно единое государство. Северная и южная границы Албании не были постоянными ввиду частых нашествий завоевателей.

Согласно академику Н. Я. Марру, греко-римские авторы под словом «Албания» понимали одновременно и «страну гор» и «гору языков». Историк К. В. Тревер считает что Албания это «горная страна». И. Шопен возводил топоним «Албания» к Дагестану. Вопрос о границах античной Албании остается нерешенным у историков.

 

Нашествие римлян, персов, гуннов и хазар

 

В III веке Кавказская Албания под ударами римских легионеров распалась на мелкие владения.

В IV веке на смену римлянам в Албанию вторгаются сасанидские персы. Сасанидская империя приступает к длительной войне с Албанией на юге. В Албании утвердается христианство. В отличие от соседних Армении и Иберии, Албания удаленная от Византии не могла рассчитывать на серьезную поддержку с ее стороны.

В середине V века народы Албании, Армении и Грузии ведут упорную борьбу против перидского владычества на Кавказе. Нашествие гуннов приводит к запустению городов в северной равнинной части Албании, замиранию торговли и оттоку населения. В степном Дагестане обосновывается гуннское племя савиров которое совершает регулярные набеги в Закавказье.

В 510 году Сасанидскским шахам несколько раз пытавшимся ликвидировать албанское царство в ответ на череду восстаний, удается превратить его в особое наместничество именуемое как «марзпанство». Сасаниды ведут антихристианские гонения в Албании. Многие племена горных албанов откололись. В Дербенте располагалась резиденция персидского наместика. Горный Дагестан был в сфере влияния Персии.

В 552 году хазары вторглись в Восточное Закавказье и заняли северный равнинный Дагестан. Хазарский каганат становится противником Сасанидской империи на Кавказе. В равнинном Дагестане находились такие ключевые города Хазарии как Беленджер и Семендер. Моисей Хоренский пишет что «албанский царь владел гористой местностью» за которой была граница «между Албанией и хазарами».

В составе сасанидской империи
В 562-567 годах правитель Персии Хосров I Ануширван развернул в районе Дербента грандиозное фортификационное строительство, призванное защитить его владения от хазар перекрыв узкий проход между Каспийским морем и Кавказскими горами.

В VI веке весь горный Дагестан находился под властью Сасанидского шаха который назначил своих правителей во многих гняжествах Восточного и Северо-Восточного Кавказа. В древности один из дагестанских царей владел золотым троном и его государство именовалось как Сарир у арабских историков. Столицей Сарира был Хунзах. Царь Сарира владел крепостью Гумик где была его вторая резиденция Царь Сарира был самым влиятельным в Дагестане.

Ануширван укрепляет захваченное им царство Сарир многими замками и выдает царю Сарира инвеституру на управление всеми горными осколками Албании. Союзные отношения Сарира и Персии продолжали вплоть до падения Сасанидской Персии под ударами арабских завоевателей. Правитель Персии Йездигерд III проиграв арабам последнее сражение, приказал отправить свой золотой трон и сокровищницу на хранение царю Сарира. В сохранившихся описаниях страна Сарир характеризуется густонаселенной и хорошо укрепленной, с большим числом крепостей и многотысячной армией, с христианской правящей династией, возводящей себя к династии Сасанидов, и языческим населением.

 

Нашествие арабов

 

В VII веке арабы приступают к захвату Восточного Кавказа. В дальнейшем Албания под ударами арабов и хазар теряет всякую самостоятельность и основная часть ее земель входит в состав Халифата.

В составе исламской империи
В 733 году Маслама ибн Абд аль-Малик, брат халифа Хишама, захватывает Дербент, Кайтаг, Табасаран, и Кумух. В этом же году арабы ввиду усиления их власти строят в Дербенте мечети. В 737 году арабский полководец Марван ибн Мухаммад углубился в горный Дагестан и согласно Ал-Куфи, держал в осаде крепость царя Сарира ровно год, после чего царь Сарира обязался выплачивать дань. В 777 году было завершено строительство первой соборной мечети в Кумухе.

 

Независимость Сарира

 

В IX веке в связи с начавшимися смутами в Халифате, Сарир приобрел независимость. Царь Сарира вмешивается в дела новообразовавшихся государств Ширвана, Дербента и Тифлиса, и принимает участие в региональных войнах. В 851 году Ширваншах напал на владетеля Сарира. В 968 году Ибрагим бин Марзубан занял Ширван и приказал эмиру Дербента Ахмаду, подчиниться. Эмир ал-Баба в союзе с царем Сарира напал на Ширван. В Сарире дербентские эмиры порой находили себе убежище и поддержку во время внутренних неурядиц и внешней опасности со стороны ширваншаха. Позднее Дербент становится союзником Ширвана и «народ ал-Баба» перебил сарирцев. В 971 году владетель Сарира нанес поражение ал-Бабу. В 1064 году по подстрекательству Ширвана, владетель Сарира вновь напал на ал-Баб. Царь Сарира также совершает успешные походы на равнинные владения хазар. Как пишет Аль-Масуди: «Царь Сарира с успехом воюет с хазарами и одерживает победы над ними, потому что они на равнине, а он в горах».

В условиях ослабления позиций Хазарии и Халифата на Кавказе, Сарир выступает как самостоятельная сила и в X веке приходится пик его могущества. Царь Сарира именуется в арабских источниках как «хакан ал-джибал» или-же правитель гор. Новосельцев А. П. пишет: «крупнейшим владетелем горного Дагестана был сахиб ас-серир». Сарир характеризуется как «страна горная и степная». Союзнические отношения Сарира с Аланией, сложившиеся очевидно на антихазарской почве, подкрепляются династическими браками. Исхак ибн Исмаил, правитель Тифлиса (830-853), был женат на дочери царя Сарира. Царство Сарир, согласно В. Г. Гаджиеву и В. М. Бейлису, было общедагестанским государством фигурирующим во всех источниках на ряду с Царством Алан, Хазарским Каганатом и Киевской Русью. Якуби пишет что в Арране 4000 селений и большая часть их принадлежит царю Сарира. Согласно профессору А. Д. Даниялову, Ширван это древняя территория Сарира.

После 1067 года Сарир в хрониках уже не упоминается. Выходец из Дагестана Абу Мухаммед Ильяс ибн Юсуф ибн Заки, известный как Низами Гянджеви, в «Искандер-намэ» посвящает Сариру две сотни строк.

 

Исламские княжества

 

В середине XI века при поддержке Ширвана на юге Дагестана образуется исламский фронт который приводит к господству ислама в Сарире. В Кумухе, где находилась неприступная крепость царя Сарира, усиливается возникшая здесь по преданию еще в VIII веке мусульманская партия которая способствует в утверждении ислама в Дагестане.

На рубеже XI-XII веков с победой ислама в Сарире, в горном Дагестане формируется Казикумухское шамхальство, исламское княжество которое начинает играть важную роль в истории Дагестана. Также формируются и другие мусульманские владения как Табасаранcкое, Цахурское, Аварское и Кайтагское.

 

Нашествие татаро-монголов

 

В 1239 году покорив Азербайджан татаро-монголы направились в Дагестан. Нашествие монголов в 1239 году ознаменовалось 25-тидневной обороной села Рича. Казикумухский шамхал разбитый в Рича отступает в Кази-Кумух. В 1240 году после более шести месяцев осады, монголы захватывают Кази-Кумух[28].

В составе империи татаро-монголов
В 1318 году Дагестан, как и большая часть Кавказа, находится в арене ожесточенных распрей между персо-монгольским государством хулагуидов и татарской Золотой Ордой. «Кази-Кумук» союзник Золотой Орды. Вскоре Кази-Кумух становится одним из центров исламизации Улуса Джучи.

Походы Тамерлана
В 1396 году уничтожая все на своем пути в Дагестан вторгается Тамерлан. Казикумухский шамхал предпринял несколько походов против Тамерлана[30]. В Дагестане ненадолго появляется католическая миссия монахов-францисканцев, пытающихся учредить «Епископство Каспийских гор».

 

Экспансия территории

 

С упадком влияния государства Золотой орды на Северном Кавказе, шамхал Кази-Кумуха утверждает свое политическое господство в северном равнинном Дагестане. В XV-XVI веках - шамхалам(«падишах» в местных источниках, «шевкальский царь» в русских) удается завершить просвещение Дагестана и при поддержке уцмия Кайтага, майсума Табасарана, нуцала Хунзаха, консолидировать под знаменем ислама силы дагестанских горцев, чтобы направить их энергию на внешнюю войну. Походы на христианско-языческое население Черкесии и Грузии становятся регулярными. Дагестанцы распространяют ислам на Кавказе путем газавата.

В Дагестан приезжают исламские ученые с мусульманского мира и наблюдается подъем культуры. На базе давно уже используемого арабского алфавита создается местная арабографичная письменность для основных дагестанских языков. Вместо мелких родовых башенных поселений из нескольких рассредоточенных домов, бытовавших в более отсталых языческих регионах Кавказа вплоть до русского завоевания, в Дагестане в этот период возникает множество сел из сотни-другой тесно пригнанных домов образующих улицы и кварталы.

Разрастаются старые и возникают новые города - торгово-ремесленные и административные центры, в некоторых из которых как Тарки, Эндирей, Казанищ и Губден, к XVII веку насчитывалось по 1000-1500 домов, и до 10000 человек населения. Пережитки родоплеменного уклада уходят в прошлое. Вместо родовых склепов появляются сельские кладбища соседской общины. В этот период Дагестан становится наиболее крупным и сильным из Кавказских государств, выходящим на севере к Сунже и нижнему Тереку, а на юге уходя за Самур. По данным турецких источников войско дагестанского правителя в этот период насчитывает около 83 тыс. человек.

bottom of page