top of page

ЗНАМЕНИТОСТИ ДАГЕСТАНА

Ложь есть ложь, а правда есть правда. Они не могут быть ни большими, ни маленькими. Есть жизнь и есть смерть. Когда наступает смерть - нет жизни, и, наоборот, пока теплится жизнь, смерть еще не пришла. Они не могут сосуществовать. Одна исключает другую. Так и ложь с правдой. Ложь - это позор, грязь, помойка. Правда - это красота, белизна, чистое небо. Ложь - трусость, правда - мужество. Есть либо то, либо это, а середины здесь быть не может. (Расул Гамзатов)

 Родился Шамиль в селении Гимры (Генуб) общества Хиндалал Аварии

 

Шамиль - предводитель кавказских горцев, в 1834 признанный имамом теократического государства - Северо-Кавказский имамат, в котором объединил горцев Западного Дагестана и Чечни, а затем и Черкесии. До заключения перемирия при штурме Гуниба в 1859 князем Барятинским энергично вел борьбу против Российской империи. Перевезенный в Калугу, а затем в Киев, получил наконец обещанное еще на Гунибе разрешение совершить паломничество Хадж в Мекку, затем в Медину, где и умер.

Имаи Шамиль

            Абдурахман Даниялович Даниялов               (22 августа 1908, Ругуджа, Гунибский округ, Дагестанская область, Российская империя - 24 апреля 1981, Москва, СССР) - советский и дагестанский политический и партийный деятель, выдающийся государственный и общественно-политический деятель Дагестана, дипломат, нарком земледелия Дагестанской АССР (1937-1939), Председатель Совета Народных Комиссаров Дагестанской АССР (1940-1948), Первый секретарь Дагестанского областного комитета КПСС (1948-1967), Председатель Президиума Верховного Совета Дагестанской АССР (1967-1970).Во время Великой Отечественной войны входил в Военный совет 44-й армии и был членом Махачкалинского комитета обороны. С 3 декабря 1948 года по 29 ноября 1967 года - первый секретарь Дагестанского обкома ВКП(б)-КПСС. С ноября 1967 года по 1970 год - Председатель Президиума Верховного Совета Дагестанской АССР. Член ЦК КПСС в 1956-71 гг. (кандидат в члены ЦК КПСС в 1952-56 гг.). Депутат Верховного Совета СССР в 1946-70 гг. Член Президиума Верховного Совета СССР в 1962-70 гг.

Абдурахман Даниялов

Родился 12 декабря 1931 года, село Кубачи, Дахадаевский район, Дагестанская АССР, РСФСР, СССР.
Дагестанский даргинский советский писатель, публицист, сценарист, первый даргинский профессиональный драматург.Народный писатель Дагестанской АССР (1969).В 1956 году окончил Литературный институт им. М. Горького. Дебютировал как поэт (сборник стихов «Зарево», 1954, поэма «Горькое сказание», 1955).
Получил известность как автор повестей и пьес из жизни современного Дагестана. Повесть «Даргинские девушки» (1958) была переведена на русский, французский, английский, немецкий, испанский, польский языки.
Писал также для детей: книга рассказов «Дедушка Хабибула из Долины садов» (1966), пьеса «Нур-Эддин — золотые руки» (1964).
Повести о жизни современного Дагестана: "Даргинские девушки" (1962), "Ожерелье для моей Серминаз" (1967), "Солнце в "Гнезде орла" (1976).

Сценарист

1990 Тайна рукописного Корана
1982 Загадка кубачинского браслета

1981 Радуга семи надежд     1981 Пора красных яблок

1980 Чегери   1980 Снежная свадьба      1979 Гепард
1971 Ожерелье для моей любимой   1969 Адам и Хева
1959 Тучи покидают небо

Ахмедхан Абу=Бакар

      Мухаммад-Фазиль-паша Дагестанлы          родился в Дагестане в селении Чох в семье аварского узденя, известногооружейного мастера и ювелира Давудилава.

В 1861 году в десятилетнем возрасте вместе со старшей сестрой Хабибат, которая вышла замуж за старшего сына имама Шамиля Гази-Мухаммеда, Мухаммад-Фазиль переехал в Россию.В 1877 году перед началом русско-турецкой войны Мухаммад-Фазиль добился отставки с русской военной службы и навсегда эмигрировал в Турцию, где продолжил службу в османской армии.За личную храбрость, проявленную при спасении жизни султана, Мухаммеду Фазилю Абдул-Хамидом II было досрочно присвоено звание полковника. В 1882 году в результате дворцовых интриг, Мухаммад-Фазиль с присвоением звания генерала, был послан в Багдад командиром кавалерийской дивизии.За время службы в Ираке он дослужился до звания генерала армии. Был командующим пограничной зоной с Ираном, губернатором городов Мосул и Багдад, генерал-губернатором Ирака. Будучи правителем Ирака, Мухаммад-Фазиль пользовался огромным авторитетом и уважением среди арабского населения, кочевых бедуинских племен и курдов, которые не раз предлагали Мухаммеду Фазилю Дагестанлы принять корону короля Ирака. Он каждый раз отказывался от такого предложения, оставаясь верным султану и присяге.«Среди иракского населения, курдских и кочевых племен Мухаммад-Фазиль-паша Дагестанлы пользовался огромным авторитетом и уважением, Его боялись и любили. Этот авторитет был настолько высок, что лидеры курдских племен и авторитетные люди иракского общества неоднократно предлагали Фазилю-паше быть правителем страны, королем Ирака. На такие предложения Фазиль-паша ответил однажды, что не может предать тот народ, с которым он связал свою судьбу, что он служит не падишаху, а народу и родине» .

Мухаммад Фазиль Паша Дагестанлы

Расул Гамзатов, аварский и советский поэт, появился на свет в дагестанском селении Цада 8 сентября 1923 года. Талант передался ему по наследству: отец Расула был народным поэтом Дагестана. Гамзат Цадаса читал маленькому сыну свои стихи и рассказывал прекрасные горные легенды и сказки, навсегда покорившие сердце мальчика.

Уже в девять лет Расул начал сочинять сам, а когда учился в седьмом классе, газета «Большевик гор» опубликовала его стихотворение. Стихи юного поэта похвалил известный среди аварцев писатель Динмагомаев, и с той поры Расула постоянно печатали в районных и республиканских газетах. Свои стихи мальчик подписывал сначала «Цадаса», но когда при нем отца вдруг упрекнули в том, что его стихи стали непонятными, Расул решил сделать своей фамилией отцовское имя.

 

Окончив в 1940 году педагогическое училище в Буйнакске, Расул Гамзатов стал учителем в собственной школе. Во время Великой Отечественной войны он успел поработать помощником режиссера в Аварском государственном театре, корреспондентом в «Большевике гор», редактором на дагестанском радио. На фронт Расул не попал, но потерял во время войны двух старших братьев. В 1943 году вышел его первый стихотворный сборник, называвшийся «Горячая любовь и жгучая ненависть». Вошедшие в эту книгу стихи воспевали героизм советского народа.

Расул Гамзатов

Муса Манаров

летчик-космонавт СССР, полковник запаса, Герой Советского Союза

По национальности лакец. Детство провел в городе Алатырь (Чувашия). В 1974 году окончил Московский авиационный институт (факультет радиоэлектроники летательных аппаратов).

В 1974-1978 годах работал инженером в НПО «Энергия»; участвовал в натурных испытаниях различных космических аппаратов, занимался вопросами подготовки операторов.

В 1978-1992 - в отряде космонавтов. Выполнил два космических полета. В 1979-1982 проходил подготовку в составе группы космонавтов по программе «Буран».

 

С 21 декабря 1987 по 21 декабря 1988 - космический полет в качестве бортинженера на космическом корабле «Союз ТМ-4» и орбитальном комплексе «Мир» (командир - В. Г. Титов) продолжительностью 365 суток 23 часа. Посадка была выполнена на космическом корабле «Союз ТМ-6». Этим был установлен мировой рекорд продолжительности космического полета.

За успешное осуществление полета и проявленные при этом мужество и героизм летчику-космонавту Манарову Мусе Хирамановичу 21 декабря 1988 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»

Муса Манаров

Продолжение следует

bottom of page